Какие разновидности СИП панелей используются в строительстве

Купить СИП панели в условиях насыщенности строительного рынка не составит труда.

Однако, перед покупкой стоит определить с тем, какие именно панели интересуют Вас. На отечественном рынке, наиболее широко практикуется продажа СИП панелей традиционного типа, изготавливаемых из двух листов ОСП и прослойки пенополистирола между ними.На практике, существует значительно больше разновидностей панелей для каркасного строительства, каждая из них интересна по-своему.

Варианты материалов для строительства по каркасной технологии

Панели могут различаться как наружным материалом, так и материалом, используемым для теплоизоляции.

В частности, вместо ОСП плит, могут применяться панели следующего типа:

  • ЦСП панели – цементно-стружечная плита, изготовленная из натуральной древесной стружки и портландцемента. Стружка играет роль армирующего материала, а цемент позволяет создать прочно основание и долговечную поверхность. Преимуществом панелей является высокая прочность на сжатие. Кроме того, они более устойчивы к воздействию влаги в сравнении с ОСП, но все же рекомендуется выполнять наружную отделку для защиты от частого намокания. Для повышения ряда эксплуатационных характеристик применяются специальные присадки, модифицирующие бетон;
  • СМЛ панели – изготавливаются из смеси магнезита, хлорида магния, и стеклоткани. На практике отличаются меньшей прочность, чем ОСП на ударные нагрузки, но при этом достаточно прочны на сжатие, благодаря чему подходят для одноэтажного и двухэтажного строительства. Наибольшим преимуществом, является устойчивость к воздействию влаги. Так как панель изготавливается с применением полимерных элементов, она практически не впитывает влагу, не гниет и не покрывается грибком. Подходят для использования в помещениях с высоким уровнем влажности.

Купить СИП от производителя с применением этих материалов не всегда удобно и просто. Использовать их стоит с учетом необходимости внедрения материалов в проект.

В качестве заполнителя, вместо стандартного пенополистирола, который стоит недорого и достаточно долговечен для использования в строительстве, может использоваться такой материал как - Green Board. Эти панели представляют собой универсальный теплоизоляционный материал на основе минерального волокна.

Он имеет пористую структуру и вместе с тем достаточно прочное основание, состоящее из портландцемента. На практике минеральное волокно обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, но стоит дороже стандартных SIP-панелей. 

Стоит ли использовать стандартные панели

Если нужны стандартные строительные СИП панели, купить в Москве их можно по доступной цене и у многих производителей. Их аналоги с использованием плит  ЦСП, СМЛ и других материалов, отличаются более высокой стоимостью и имеют набор оригинальных характеристик отличающихся от стандартных моделей.

Покупать модифицированные панели стоит с учетом характеристик строящегося объекта, его особенностей и требований к теплоизоляции или гидроизоляции, как всего здания, так и отдельных комнат. Лучше проконсультироваться со специалистом по факту использования панелей того или иного типа.

Проект дома из СИП панелей «Аврора».

Аврора проект СИП дома

Пример строительства дома из СИП панелей, г. Ступино