СИП дома под ключ: какой тип отопления выбрать

При выборе для строительства сип дома под ключ необходимо заранее продумать варианты отопления объекта. Выбор системы обогрев дома, повлияет в дальнейшем на разработку проекта, подбор решений по прокладке коммуникаций и общую планировку технических помещений в доме.

 

Несмотря на высокий уровень теплоизоляции SIP панелей, дома возводимые на их основе, нуждаются в надежной отопительной системе с легким управлением температуры на объекте. Это особенно важно если речь идет об объекте для постоянного проживания. Варианты отопительных систем стоит рассмотреть заранее.

 

Какие варианты отопления могут быть в СИП доме под ключ

 

Строительство СИП под ключ открывает перед заказчиком широкий ассортимент возможностей по инженерному обустройству объекта, в частности при подборе отопительной системы.

 

На практике, возможна реализация следующих вариантов:

 

  • Централизованное водяное отопление – классический вариант, включающий в себя центральный нагревательный котел сеть трубопровода для транспортировки теплоносителя и радиаторы в жилых помещениях для излучения тепла. Такой вариант надежен и удобен, благодаря современным решениям и использованию автономных регуляторов температуры монтируемых на радиаторы, позволяет локально изменять температуру в помещении;
  • Воздушное отопление – сеть строиться на основе оборудования для нагрева воздуха и разводящих его воздуховодов. Часто монтируется вместе с системой вентиляции, дополняется рекуператорами, работающими в энергонезависимом режиме и прогревающими холодный воздух с улицы, за счет контакта с теплым воздухом, удаляемым из помещения. Такие системы отличаются высокой скоростью нагрева помещений, но более сложны в эксплуатации и обслуживании;
  • Теплый пол – популярное решение, для изготовления используются греющие электрические кабеля или контур из труб с теплоносителем монтируемые под напольное покрытие. Теплый пол обеспечивает комфортный прогрев помещений снизу вверх, но на практике, его реализация обойдется достаточно дорого. Также при использовании подобной системы нежелательно использование ламината и натурального дерева для отделки полов;
  • Комбинированные варианты – решение, при котором основную роль играет водяное отопление с классическими радиаторами, а в кухне, ванной и некоторых других помещений также монтируется теплый пол для повышения комфорта проживания.

 

Заказывая СИП дома под ключ недорого для постоянного проживания заказчикам необходимо уточнять возможность использования той или иной системы.

 

Особенно важен этот вопрос, если Вы хотите купить дом по типовому проекту, который отличается более доступной ценой, но более сложен в последующей модернизации под индивидуальные требования клиента. Решить этот вопрос стоит заранее, до передачи проекта в непосредственное производство.

 

Проект дома из СИП панелей «Сарин».

 

 

Сарин проект СИП дома

 

Пример строительства дома из СИП панелей, Калужская обл. Медынь