СИП или каркасный дом: что выбрать?

При выборе недорого варианта загородного коттеджа, многие сталкиваются с вопросом – что лучше строить СИП или каркасный дом?

Обе технологии достаточно похожи, в качестве стройматериалов, в обоих случаях используются пиломатериалы, а люди незнакомые с точной технологией строительства, часто путают SIP и каркасные дома. Рассмотрим преимущества и особенности каждого из них.

Особенности строительной технологии

В каркасном доме, основой является деревянный брус разной толщины, используемый для создания опорных элементов стен, перекрытий и потолков. Далее каркас утепляется и обшивается отделочными материалами.

СИП дома строятся из готовых панелей, где брус используется в качестве соединительного элемента. Перекрытия, стены, все изготавливается из готовых плит, входящих в состав домокомплекта, заказать который можно у заказчика.

Проекты на основе СИП панелей более просты в строительстве, так как не требуется время на отдельное строительство каркаса, утепление стен, монтаж элементов отделки. Каждый элемент или панель – уже готовый фрагмент дома.

Срок службы

СИП или каркасный дом имеют в своей основе пиломатериалы. В обоих случаях, срок службы здания зависит от качества пиломатериалов. К примеру, при выборе каркасного дома, нужно уделить максимум внимания качеству опорных и несущих брусьев, они должны быть изготовлены из твердых слоев дерева и при строительстве обрабатываться специальными защитными составами от насекомых, микроорганизмов и возгорания.

На практике, в условиях влажной среды или серьезных сезонных перепадов температуры, каркас быстро приходит в негодность, так как элементы рассыхаются или наоборот набухают, начинаю гнить и плесневеть.

Объекты из СИП изначально изготавливаются с пропиткой деревянных элементов панелей защитными составами, имеют вхождение полимерных смесей, также предотвращающих гниение.

Слабым местом панелей является пенополистирольный утеплитель, находящийся внутри. Однако, если панели изготовлены правильно и при строительстве соблюдена технология, то он будет надежно запечатан и прослужит до 50 лет и более. Без серьезных проблем.

Стоимость

СИП или каркасный дом стоят достаточно недорого, так как материалы для них просты в производстве и изготавливаются из древесины. Однако при строительстве, дороже обходиться каркасный дом, требующий больше времени на возведение, а также большего количества персонала для строительства.

Подводя итог

Таким образом, при выборе технологи строительства, стоит обратить внимание на технологию СИП домов, имеющих следующие преимущества:

  • Более доступная цена;
  • Высокая надежность и длительный срок эксплуатации;
  • Простота технологии строительства.

В Москве и Московской области появляется все больше поселков, где большая часть домов возводиться из СИП панелей. Это также является подтверждением популярности технологии и оценкой ее эксплуатационных характеристик.

Проект дома из СИП панелей «Адиль».

Адиль проект СИП дома

Пример строительства дома из СИП панелей, РП Запрудня