PIR: материал будущего и немножко – настоящего

PIR (теплоизоляция на основе пенополиизоцианурата) – утеплитель нового поколения. Благодаря своей уникальной структуре этот материал обладает одним из наиболее низких показателей теплопроводности среди всех современных утеплителей – λ25=0,021-0,023 Вт/м·К.

 

PIR (пенопоиизоцианурат) – это полимер, родственный PUR (пенополиуретану или ППУ), имеющий закрытую ячеистую структуру. Ячейки наполнены газом низкой теплопроводности (0,016 Вт/м·К). Это значение ниже теплопроводности воздуха (0,0266 Вт/м·К), что и обуславливает отличные теплоизоляционные характеристики PIR.

 

Но все же структура PIR (пенополиизоцианурата) несколько отличается от PUR (пенополиуретана). Химические реакции, сопровождающие процесс производства PIR, протекают при более высоких температурах, а соотношение основных компонентов является несколько иным – в результате в структуре полимера образуются более прочные, термостойкие связи. Поэтому можно утверждать, что PIR – более прочная и огнеупорная разновидность PUR, которая не поддерживает горения и самостоятельно затухает при отсутствии источника пламени.

 

Являясь реактопластом, PIR после полимеризации превращается в стабильный, химически инертный продукт, который сохраняет свои свойства на долгие годы. PIR-плиты обладают всеми положительными свойствами полиуретановой теплоизоляции:

 

  • Крайне низкая теплопроводность.
  • PIR не размягчается и не плавится при воздействии высоких температур, обладая широким температурным диапазоном эксплуатации – от -70 до +120°С.
  • Нулевое водопоглощение и хорошее сопротивление паропроницанию.
  • PIR не выделяет вредных веществ в любых режимах эксплуатации – это самый экологически чистый и безопасный теплоизоляционный материалом на рынке.
  • Низкая плотность, высокие прочностные характеристики.
  • PIR стоек к воздействию масел и растворителей и не привлекает грызунов и насекомых.

Немецкий химик-технолог Отто Байер получил полиуретан из продуктов полиола и изоцианата в 1937 году – с тех пор PUR прочно занял свое место в нашей жизни. Мягкая мебель, супинаторы для обуви, детские игрушки, кресла и полужесткие элементы салонов автомобилей, искусственные губки – все это примеры применения пенополиуретана в повседневности. Полиуретаны активно используются и в медицине, космической и оборонной промышленности – поэтому накоплен обширный практический опыт, подтверждающий отличительные свойства этого материала.

883ebd05

Плиты могут быть изготовлены как с гладким краем, так и с профилированными торцами по периметру – со ступенчатой (четверть) кромкой или с замковым соединением типа "шип-паз". 

 

В данный момент мы производим СИП панели с PIR утеплителем и плитами ОСП-3, ЦСП, ГринБорд.