Как правильно отапливать дома из СИП панелей

Для отопления СИП домов не требуется больших энергозатрат, так как этот материал прекрасно удерживает тепло и обеспечивает отличную защиту от ветра.

В теплых регионах можно вообще не топить – если хорошенько надышать в помещении, батареи не понадобятся. Где-нибудь в Сочи достаточно завести пару ребятишек, которые зимой будут бегать по дому и одновременно отапливать его.  

Теперь серьезно. Наши панели эффективно защищают от холода и единственные места, откуда может поступать воздух – это щели, оставленные от непрофессионального монтажа окон и дверей. Поэтому, чтобы не топить улицу, необходимо покупать продукцию проверенного производителя и соблюдать правила монтажа. Мы работаем только с надежными поставщиками, а наши мастера вставляют двери и окна так, что можно создавать вакуум внутри дома.  

Варианты систем отопления в домах из СИП панелей

В объектах, построенных из SIP плит, потери тепла минимальны. Поэтому для дома из СИП панелей отопление требуется не такое энергозатратное, как, скажем, для зданий из кирпича или бруса. Экономия значительная. Со временем, выигранные на отоплении деньги, превращаются в новую машину, одежду и даже в лишние килограммы. Топить дом, построенный по канадской технологии, можно несколькими способами.

Отопление с помощью обычных водяных радиаторов

Самый распространенный, но, в то же время, дорогой способ. Монтаж включает покупку котла, труб и радиаторов. Громоздкая система требует много места. Если трубы и радиаторы на виду – это выглядит некрасиво и нужно снова тратить деньги, чтобы скрыть разводку. Хотя прочные СИП панели без труда выдерживают вес даже крупных батарей. Обогрев стоит дорого и поэтому новые технологии постепенно замещают радиаторный способ.

Конвекторная система

Принцип такой же, как у отопления с помощью батарей, только в этом случае радиаторы прячут в полу, накрывая декоративными решетками. Нагревательных элементов не видно, по ним можно ходить – удобно для небольших комнат. Разводка требует тех же компонентов, что и радиаторное отопление – котел, трубы, фитинги. Конвекторы стоят дороже, чем навесные радиаторы.

Для нежилых помещений иногда используют электрические конвекторы со встроенным вентилятором, которые крепятся на стены. Для дома они подходят плохо, так как сушат воздух и разносят пыль. Требуется постоянно подстраивать температуру.

Воздушное отопление

Пока самая современный способ отопления домов из СИП панелей. Котел греет воду, а вентилятор разносит теплый воздух через систему труб и фильтров. Холодный поток возвращается по специальному каналу обратно в нагревательную камеру. Безвредный и экономичный способ поддерживать оптимальную температуру.      

Теплый пол

Теплый пол труднее устанавливать, но он удобнее с точки зрения экономии пространства. Система работает как на воде, так и на электричестве. Если подключить умное управление, то можно программировать периоды нагревания и охлаждения. Например, ночью комфортнее спать в прохладе, а утром просыпаться в тепле.  

Инфракрасные нагреватели

Лампы испускают инфракрасный свет, проходящий сквозь воздух и нагревающий окружающие предметы. То есть дом отапливают нагретые светом столы, стулья и домашние коты. Современный и недорого способ отопления.

Камин

Древний, не практичный, но очень аристократичный способ согреться. Обогреть камином большой дом нереально, к тому же для его установки требуется массивное основание, которое стоит дорого. Камин или печь – это, скорее, декорации, придающие дому вид старинного поместья.

Газ или электричество?

Газ проводить дорого. Оборудование тоже стоит немало. Однако для отопления СИП дома газ зачастую выгоднее всего. Если установить экономичный котел и постелить теплый пол, который отапливает сразу все помещение, газ выглядит привлекательнее других энергоносителей. Минус в том, что не всегда рядом проходит магистраль, к которой можно подключиться.   

В большинстве проектов SIP домов закладывают электрическое отопление. Оборудование стоит дешевле, если сравнивать с газовыми и твердотопливными котлами. Регулировки позволяет контролировать котел, программируя температуру с точностью до одного градуса. Чтобы снизить потребление электричества, ставят комбинированные системы. Например, угольная печь прогревает воду, а электричество затем поддерживает температуру. Так снижают расход, как топлива, так и электроэнергии.

Выбор системы отопления и вида топлива – это вопрос, требующий специальных знаний и опыта. Нужно просчитать количество труб и комплектующих. Выбрать котел так, чтобы он был не больше и не меньше, чем требуется для вашей квадратуры. Прикинуть, какое топливо использовать выгоднее, причем не только по деньгам, но и по эффективности. Таких вопросов много. И мы знаем ответы на все. Когда захотите узнать больше об отоплении СИП домов, звоните.  

Проект дома из СИП панелей «Пропус».

Пропус проект дома из СИП панелей

Пример строительства дома из СИП панелей в МО,  поселок Лавровка