Небольшие дома из СИП панелей

При строительстве коттеджа, на участке сначала собирают небольшой дом из СИП панелей, в котором хранят инвентарь и, когда требуется, обустраивают временное жилье для рабочих.

Если не оборудовать подсобное помещение, придется постоянно увозить дорогой электроинструмент с площадки, так как его могут украсть. Кроме того, придется обедать и переодеваться прямо на улице. Поэтому без просторного сарая на площадке никуда. По окончании работ, бытовку разбирают или превращают в гостевой домик.   

Маленький дом из СИП панелей не обязательно должен служить только в качестве подсобного помещения. Из теплых и надежных SIP плит можно построить капитальный дом любого размера. У нас есть типовые проекты совсем небольших домиков, в которых комфортно жить даже небольшой семье.

Например, на площади в 15 м2 вполне можно разместить небольшую спальню, кухню и санузел. В советских малосемейках встречались квартиры и поменьше. Главный плюс небольших домов – низкая цена.

Преимущества маленьких домов из СИП панелей

Небольшие объекты можно условно разделить на два вида: проекты, построенные только из СИП плит, и не включающие никаких удобств, и полноценные дома с каркасом из бруса и всеми необходимыми коммуникациями. Первые используют только в качестве подсобных помещений, а во вторых можно жить круглый год.

Но, несмотря на тип строения, все они имеют много плюсов:

  • Не нужен усиленный фундамент. Даже большие дома из СИП панелей не требуют массивного дорогого фундамента, не говоря уже о маленьких постройках, для которых достаточно свай или столбов по углам.
  • Сокращаются расходы на обустройство каркаса из бруса. Для легких бытовок каркас вообще не нужен, а для капитальных строений небольшого размера хватает нескольких ребер жесткости.
  • Значительно возрастает скорость строительства, так как не нужно выравнивать конфигурацию небольших стен и монтировать такие сложные элементы, как выносные балконы.

Легкость, небольшие размеры и простая прямоугольная форма позволяют максимально упростить строительство маленького СИП дома. Не требуется много стройматериала, крупной техники или большой бригады строителей. С работой справятся несколько человек буквально за два-три дня. Не нужно даже площадку выравнивать – компактный дом легко встанет хоть на склоне, хоть во впадине.

Популярные проекты небольших SIP домов

Мини-дома строят по типовым или индивидуальным проектам. Типовые разработки дешевле, но в них нельзя ничего менять. Хотя, что можно изменить в простом квадратном доме? Разве что компоновку внутренних перегородок – но такая работа стоит недорого.

Есть два самых популярных вида небольших капитальных домов:

  1. Небольшой лофт 5 х 2,5 м. Простая коробка из СИП панелей, к которой пристраивают дополнительные помещения с помощью бруса. Внутри оборудуют кровать, место для еды и рабочий стол. Снаружи строение дополняют небольшим крыльцом и козырьком над дверью.
  2. Дом для гостей 9 х 6 м. Достаточно крупный дом с двускатной крышей и каркасом из бруса. Благодаря приличной площади, внутри можно разместить прихожую, две спальни и санузел.

Несмотря на легкость и скорость постройки мини-домов из СИП панелей, для их возведения нужен опыт и специальный инструмент. Если строить самостоятельно, ошибок не избежать. Недочеты проявляются то тут, то там, накапливаясь и угрожая устойчивости всей конструкции.

Например, такие мелочи, как выравнивание пола и стен, требуют специальных знаний и оборудования. И таких нюансов сотни. Поэтому советуем обращаться к профессионалам. То есть, к нам. Звоните и мы обсудим ваш будущий мини-дом.

 

Проект дома из СИП панелей «Адара».

Адара проект СИП дома

Пример строительства дома из СИП панелей в МО, г. Воскресенск