Одноэтажные СИП дома: как производиться монтаж электропроводки

Одноэтажные СИП дома популярны среди заказчиков в первую очередь благодаря возможности самостоятельного строительства такого здания для экономии бюджета. Однако, после того, как объект возведен, начинаются работы по его инженерному оснащению. И одним из наиболее важных этапов в данном случае, является обустройство системы электроснабжения.

 

Задача затрудняется тем, что SIP панели являются цельным несущим элементом, прочность которого обеспечивается плитами ОСП. Нарезка штроб под прокладку кабелей и проводов электроснабжения, существенно отразиться на прочности плиты и здания в целом. Поэтому для монтажа используются другие методы, рассмотреть которые стоит подробней.

 

Монтаж закрытым способом

 

Объекты из СИП, как правило, предусматривают внутреннюю отделку помещений дополнительными материалами, способными скрыть прокладываемую проводку. В частности, вариант со скрытой проводкой возможен в случае, если используются следующие материалы отделки:

 

  • Гипсокартон;
  • Полимерный сайдинг или пластик для внутренних работ;
  • Деревянная вагонка.

 

Эти материалы монтируются на обрешетку и между основной стеной и отделкой, остается зазор в 4-5 сантиметров. Именно в этом пространстве и прокладываются кабеля электроснабжения. Обратите внимание, при прокладке проводов по материалам подверженным горению, рекомендуется использовать дополнительные защитные материалы. Кабель прокладывается в стальной или полимерной, устойчивой к возгоранию гофре.

 

Для прокладки проводов, заранее сверлятся отверстия в обрешетки. Далее провода в гофре протягиваются и подводятся к участкам, где предполагается установка розеток, при этом необходимо оставлять небольшой запас, для того, чтобы в дальнейшем было удобней и проще подключать электроприборы. При монтаже отделки, материал прокалывается, и из него выводятся провода электрической системы, далее после окончания отделки, высверливаются отверстия под розетки и выключатели точно на нужном уровне.

 

Также, стоит рассмотреть вариант с укладкой проводки под натяжной или подвесной потолок, в бетонную стяжку на полу или под дощатый пол. Такие варианты потребуют также продумать подачку проводов к розеткам и выключателям, для чего могут использоваться защитные короба.

 

Открытый монтаж

 

Если одноэтажный дом из СИП панелей не предполагает внутренней навесной отделки, то потребуется использовать монтаж проводки открытым способом. Это можно реализовать без риска для объекта следующим образом:

 

  • В диэлектрических коробах – короба монтируются непосредственно на стену, на участках разводки электропроводов;
  • На изоляторы – ретро вариант с применением керамических изоляторов и кабеля по типу витой пары. Подходит для интерьеров в винтажном стиле, с использованием соответствующих стилистике выключателей и осветительных приборов.

 

Наружный монтаж производится в случае, если стены оклеиваются обоями или шпаклюются под покраску. Цена каждого из вариантов незначительно отличается друг от друга и в большей степени зависит от выбранных материалов и технических решений при монтаже.

 

Проект дома из СИП панелей «Астра».

 

 

Астра проект СИП дома

 

Пример строительства дома из СИП панелей, Электросталь