УШП — утеплённая шведская плита

 

УШП фундамент технологии

Как и любой другой фундамент, УШП (утепленная шведская плита), представляет собой «пирог» из многочисленных строительных материалов. В них входят:

  • Бетонная заливка.
  • Армирование.
  • Амортизирующие слои.
  • Гидро- и теплоизоляция.

Это вкратце. Кроме того, в толще фундамента проходят инженерные коммуникации и теплый пол.

Теперь подробнее.

Монолит

В отличие от классической монолитной плиты, технология УШП предусматривает небольшой, но достаточный слой бетона для жесткости всей конструкции – от 10 см. Благодаря малой толщине, заливка происходит за один день, что положительно сказывается на качестве фундамента – нет слоистости, и на стоимости – не требуется задействовать миксер несколько раз.

 

119

 

Армирование

Количество стального прута также сокращено, но это не влияет на крепость фундамента – сетки связаны между собой, предотвращая порчу фундамента в моменты сжатия и изгиба. Исключено растрескивание бетона, в отличие от классической технологии.

 

MG 5103

 

Амортизационные слои

В этом качестве традиционно выступают щебень и песок, но в классической плите они наслаиваются друг на друга. В УШП порядок укладки другой. Кроме песка и щебня, присутствует глина – главный «замок» для влаги и геотекстиль, уложенный между минеральными слоями. Дополнительная гидроизоляция служит препоном грунтовым водам – если песок не укрыть, они вплотную подступят к утеплителю, что недопустимо.

 

 MG 1125

 

Изоляционные слои

Для надежной эксплуатации фундамента, требуется защитить его не только от влажности, но и утеплить. Перепады температур способны создавать конденсат, вызывать пучения и растрескивания. Утеплитель, как правило, это производные стиролов – надежно справляется с возложенными задачами, продлевая годность платформы в 1,5–2 раза в сравнении с классическим монолитом.

 

DJI 0767 04 06 2016 os

 

Вполне понятно, что дом, устроенный на фундаменте УШП, станет эргономически выгодным – для обогрева здания требуется меньше ресурсов, соответственно счета за потребление тепла или электричества перестанут быть заоблачными. Тем не менее есть минусы, рассматривая которые стоит задуматься о целесообразности применения данного вида основания. Итак:

  • Фундамент применим для строительства «легких» домов – дома из СИП (SIP) панелей, фахверк, каркас. В крайнем случае, разрешено использовать блоки или кладку кирпича.
  • УШП используют в сравнительно холодных регионах страны. Для мягкого или среднего климата использовать ее нецелесообразно по причине слишком большой теплоемкости.
  • Основание целесообразно при высоком залегании грунтовых вод и капризном грунте – пучинистость, плавуны. Это характерно и для классической плиты. В ином случае ее заливают, если этажность дома большая или материал для строительства тяжел.
  • Не рекомендуется устраивать УШП на сложных рельефах. Грунт обладает таким свойством, как движение, поэтому для конструкции это чревато нарушением целостности ввиду небольшого слоя бетонной заливки.

 

DJI 0234 18 05 2016 gork 

 На фото работы Андрея Шамова