Варианты систем вентиляции в СИП доме

Вентиляция в СИП доме отвечает за приток свежего воздуха в помещение и отток отработанного.

При проектировании домокомплектов разработчики предусматривают технологические отверстия и ниши для установки систем вентиляции и кондиционирования. Проекты разрабатывают с учетом существующих нормативов СНиП.

Объекты, изготовленные из СИП панелей, нуждаются в обустройстве эффективной вентиляции так же, как любые другие жилые дома, возведенные из других материалов. При этом вентиляция должна в течение часа полностью обновлять воздух во всех помещениях.

Виды систем вентиляции для домов из СИП панелей:

  1. Естественная. В домах из СИП панелей вентиляцию изготавливают из вентиляционных шахт, которые объединяют в одну, ведущую на улицу. Количество вентиляционных каналов рассчитывают исходя из площади, обслуживаемых помещений. Действует вентиляция благодаря естественной циркуляции воздуха. Для притока свежего воздуха устанавливают специальные клапаны.
  2. Принудительная. Система имеет множество преимуществ и существенный недостаток – сложность разработки и реализации проекта. Воздух поступает и выводится из помещения через специальные каналы, которые расположены таким образом, что нагретая отработанная среда, выходя наружу, нагревает входящие свежие потоки.
  3. Комбинированная. Система состоит из вентиляционных каналов и специального оборудования, которое обеспечивает необходимый уровень вентиляции всех помещений. Оборудование оснащают механическими или автоматическими устройствами управления.

Проблемы с вентиляцией

Неправильный монтаж вентиляции в доме из СИП панелей со временем приведет к появлению различных проблем. Если мощности вентиляционной системы недостаточно для обслуживания всех помещений, то в плохо вентилируемых зонах образуется плесень, а на окнах, стенах, под потолком можно будет увидеть конденсат. Частично решить проблему поможет частое проветривание.  

Установка принудительной вентиляции

Чтобы спроектировать и установить экономичную систему вентиляции, которая обеспечит необходимую циркуляцию воздуха, потребуется учесть множеств факторов. Поэтому доверить работу следует специалистам.

Приточная вентиляция сделает атмосферу комфортной, избавив владельца от необходимости регулярного проветривания. Обычно вентиляция с принудительной циркуляцией обслуживает только помещения с повышенной влажностью, например, ванные комнаты, туалеты, так как для других вполне достаточно естественного проветривания.

При необходимости реализовать качественный проект вентиляционной системы можно на любом этапе строительства, даже после завершения внутренней отделки.

Заказать установку вентиляции в СИП доме

Компания «СИП Премьер» спроектирует и установит систему вентиляции любого типа с использованием качественных материалов и оборудования, устойчивого к воздействиям агрессивных сред. Установку проведем с учетом всех особенностей СИП конструкции. 

 

Проект дома из СИП панелей «Альтаир».

Альтаир проект СИП дома из панелей

Пример строительства дома из СИП панелей в МО,  Ступино